Обзор электронной книги ONYX BOOX Chronos

  • 16 ноября 2017
 

Во время всеобщей компьютеризации есть сферы, которые страдают от этого больше других. Например, одной из таких сфер является классическая типография, которая занимается печатью книг. Причём касается это не только художественной литературы, но и научной, учебников, журналов и так далее. Практически любую книгу, будь то новый популярный роман или очень редкое техническое издание, можно найти и скачать в интернете. Такое бурное развитие цифровых книг подстёгивает и производителей гаджетов. Они стараются сделать всё более продвинутое устройство для чтения книг, как художественных, так и научных. 

Одной из электронных книг, которая ориентирована на различную научную литературу, учебники, таблицы и графики, является новинка от компании ONYX BOOX под названием Chronos. Это большая электронная книга с диагональю экрана 9,7 дюйма и широким набором функций для чтения таких файлов, как PDF и DJVU.

Упаковка и комплектация

Размер упаковки соответствует размеру самой книги. Информации на коробке немного, но самое основное имеется. Оформление традиционное для ONYX BOOX. В целом, упаковка оставляет только положительные впечатления, это тот самый случай, когда книга отлично подойдёт в качестве подарка. Даже подарочной плёнки не нужно, она и так выглядит презентабельно.

Комплект поставки впечатляет. Кроме самой электронной книги в коробке вы найдёте качественную обложку, зарядное устройство, USB-кабель и документацию. Далеко не каждый производитель книг сейчас комплектует свои продукты даже зарядным устройством, а тут ещё и шикарный чехол.

В очередной раз обращаем внимание на чехол-обложку, которая поставляется вместе с книгами ONYX BOOX. Качество исполнения отличное, материалы крепкие и практичные. Внешняя часть выполнена из коричневого твёрдого материала, напоминающего искусственную кожу, а внутри мягкая ткань, которая защищает экран от повреждений и загрязнения.

Отметим и смарт-функции данной обложки. Для того, чтобы лишний раз не искать кнопку отключения электронной книги, а просто закрыть чехол и тем самым отключить её, внутрь корпуса книги встроен датчик Холла, а внутри обложки имеется небольшой магнит. Таким образом, при закрытии обложки книга уходит в сон с дальнейшим полным отключением, а при открытии она просыпается, если, конечно, ещё не успела отключиться.

Внешний вид и особенности

ONYX BOOX Chronos является продолжением, а точнее более доступной версией, предыдущих электронных книг ONYX BOOX с большим экраном. В частности, основным конкурентом Chronos является ONYX BOOX Prometheus 2. Различий в этих устройствах совсем немного, а по внешнему виду вы их совсем не увидите. Тем не менее, различия есть, и главное – это цена. ONYX BOOX Chronos является самой доступной большой электронной книгой компании.

Внешний вид книги аналогичен других устройствам компании с экраном 9,7 дюймов. Корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Передняя сторона имеет приятное, но довольно маркое покрытие, сзади покрашенный металл. Рамки вокруг экрана средней ширины, что довольно хорошо сказывается на удобстве при чтении, случайных нажатий по сенсорному экрану практически нет.

Качество сборки на очень высоком уровне. Никакие попытки сдавить корпус не выявили даже малейшего скрипа. Все элементы идеально подогнаны друг к другу. Книга, действительно, ощущается монолитным и дорогим девайсом.

Что касается управления, оптимальным, конечно, является сенсорный экран, с помощью которого можно выполнить любую операцию, но и любители механических кнопок не остались без внимания. Кнопок тут немного, но они всё же есть. Справа от экрана находятся четыре небольшие круглые клавиши, которые выполняют стандартный набор действий – меню, вперёд, назад, выход из приложения или из пункта меню. Кнопки имеют небольшие возвышения, которые предназначены для их распознавания в темноте, так как подсветки они, естественно, не имеют. Нажимаются мягко и практически беззвучно.

Ещё одну кнопку спрятали на нижнем торце. Она отвечает за включение и отключение устройства. Кнопка утоплена в корпус, а значит случайно во время чтения её нажать практически невозможно. Тут же находятся и несколько портов. Для зарядки и подключения к компьютеру используется стандартный MicroUSB. Для расширения встроенной памяти имеется слот для карты MicroSD.

Далее поговорим и размерах этой электронной книги. Сразу стоит сказать, что, покупая ридер с диагональю экрана 9,7 дюйма не стоит рассчитывать хоть на какую-то компактность. Книга, действительно, большая и довольно тяжёлая. Её габариты составляют 258,2х177,3Х9,5 мм, а вес 450 грамм, чехол добавляет ещё около 300 грамм. Таким образом, мы получаем книгу, которая ориентирована на комфортное чтение в пределах дома или офиса. Носить её с собой довольно тяжело, да и в поездки брать не очень удобно. Для наглядности приведём фото рядом с ридерами с диагональю экрана 6 и 6,8 дюйма. Разница, как говорится, на лицо.

Экран

E-Ink матрица – это то, что отличает современные электронные книги от других гаджетов, например, планшетов. Именно применение данной технологии и является основной причиной существования такого рода устройств. Напомним, что E-Ink экран имитирует привычную бумажную книгу, то есть человеческий глаз воспринимает картинку с электронной книги также, как и с классической книги. Достигается это благодаря отражённому свету, а не благодаря подсветки матрицы, как в тех же планшетах или смартфонах. Как следствие, при чтении с электронной книги гораздо меньше утомляются глаза и снижается риск появления симптомов компьютерного зрительного синдрома, который напрямую связан с переутомлением глаз и воздействием на них мерцающего экрана.

Теперь остановимся подробнее на экране ONYX BOOX Cronos. Диагональ составляет 9,7 дюйма и это является основной его особенностью. Изготовлен дисплей по технологии E-Ink Carta, разрешение 825х1200 пикселей. Как уже можно было догадаться, экран отлично приспособлен для работы с книгами в формате PDF, это достигается как за счёт большого размера, так и благодаря довольно высокому разрешению. Также для удобства производитель оснастил экран и сенсорным слоем, который воспринимает до 5 одновременный касаний и имеет хорошую отзывчивость и точность.

Ещё один момент, о котором просто нельзя не упомянуть – это подсветка MOON Light. Её особенность заключается в том, что экран подсвечивается по краям, тем самым имитирую естественное освещение. Светодиоды светят довольно ярко, в темноте комфортно читать на уровне 20-30%. Равномерность подсветки вопросов не вызывает.

Таким образом, книга обладает уникальным в своём роде экраном. При диагонали 9,7 дюйма мы имеем и ёмкостный сенсор, и подсветку, и высокое разрешение. Кроме этого, изготовлен экран по технологии E-Ink Carta, а значит имеет светлую подложку и высокую контрастность. Есть ли что-то подобное у конкурентов? Вряд ли.

Производительность

В качестве платформы для ONYX BOOX Cronos был выбран ARM-процессор Rockchip RK3026 с двумя ядрами Cortex-A9, частота работы которых равна 1 ГГц. Объём оперативной памяти 512 МБ. Данное «железо» отлично справляется с поставленной задачей. Любой текстовый или графический файл открывается с минимальной задержкой. Конечно, PDF объёмом в несколько десятков мегабайт откроется медленнее, чем FB2 объёмом менее одного мегабайта, но разница не столь значительна

Объём встроенной памяти равен 8 ГБ, из которых свободно менее 5 ГБ. С учётом ориентации девайса на научную литературу и учебники, такого объёма может быть недостаточно, но на помощь всегда может прийти карта памяти MicroSD, слот под которую есть на нижнем торце корпуса.

 
 

Интерфейс и приложения

Операционная система – Android 4.2.2 с сильно переработанным интерфейсом. Тут всё сделано для того, чтобы устройством было удобно пользоваться именно как «читалкой», а не планшетом. Разработчики упростили меню, убрали всю лишнюю анимацию, так как E-Ink экран быстро работать с ней не способен, добавили несколько новых разделов. В итоге, получился очень доступный и простой интерфейс, с которым не составит труда разобраться даже человеку, который ранее не пользовался подобными девайсами.

Если ранее книгами от ONYX BOOX вы уже пользовались, то интерфейс будет вам знаком, если же нет, то изучить вы его сможете по скриншотам внизу.

Главный экран представляет собой список последних открытых книг и набор иконок с основным функционалом электронной книги. Отсюда легко попасть в довольно удобную библиотеку, в диспетчер файлов, к списку всех приложений и так далее.

Приложений установлено немного, и все они стандартные, но если вам понадобиться какое-то специальное приложение, например, ридер для чтения специфичных форматов книг, или простенькая статичная игра, то вы сможете легко всё это скачать из Play Маркета.

Настройки книги разделены на две составляющие, пользователь имеет доступ как к сокращённому набору параметров лаунчера, так и к полным настройкам системы Android.

 
 

Возможности при чтении

Теперь перейдём, пожалуй, к самому главному разделу. Если на книге неудобно читать, то вряд ли эта книга будет кому-то нужна. Это не касается нашей тестируемой ONYX BOOX Chronos. Эта книга сделана для комфортного чтения, и она полностью оправдывает все возложенные на неё ожидания.

С помощью нескольких предустановленных ридеров можно открыть практически любой текстовый или графический файл, полный список поддерживаемых файлов очень большой, но отметим лишь некоторые из них – PDF, FB2, ZIP, DOCX, MOBI, DjVu и даже новый FB3.

Книга, в большей мере, предназначена для различной научной литературы и учебников, а значит и настройки стоит рассматривать на примере этих файлов. В нашем случае мы взяли файл PDF. Открывается он с помощью Neo Reader версии 2.0. Изначально текст не на весь экран, но даже в таком стандартном виде вполне удобно читать и разбирать формулы. Но чтобы было ещё комфортнее, предусмотрен довольно большой набор функций по масштабированию текста. Например, можно приблизить определённый фрагмент и при дальнейшем перелистывании читать страницу по разбитым фрагментам, удобно для отсканированных книг. Также имеется возможность увеличения по двум точкам, обрезки страницы под размер экрана, и так далее.

 
 

На этом настройки не заканчиваются. К интересным изменяемым параметрам также отнесём изменение режима чтения, можно установить режим комиксов, режим статьи и классический. Для чтения отсканированных текстов есть возможность изменения ориентации экрана.

Далее приводим несколько фотографии с открытыми реальными файлами. Из них вы можете увидеть насколько удобно читать обычные файлы PDF, отсканированные DjVu, ноты и комиксы.

Подводя небольшой итог этому разделу, отметим, что ONYX BOOX Chronos, действительно, создан для комфортного чтения сложных форматов. На стандартной 6-дюймовой книге вы, конечно, сможете прочитать статью или книгу в PDF, но это будет настолько неудобно, что вы, скорее всего, забросите это дело на второй странице. В случае же с ONYX BOOX Cronos даже без каких-либо дополнительных настроек мы получаем читаемый текст, формулы, таблицы, чертежи. Если же вы испытываете какие-то неудобства, то всегда можно приблизить нужный участок или обрезать страницу под экран.

Автономность

Большая электронная книга оснащена довольно объёмным аккумулятором на 3000 мА*ч. При чтении PDF с выключенным Wi-Fi и подсветкой, установленной на уровне 50% мы получили расход заряда около 1-1,5% в час. Хороший ли это показатель? Безусловно. Такой результат позволяет рассчитывать на работу без подзарядки на протяжении месяца, а может и больше. Но стоит отметить, что включение Wi-Fi в несколько раз увеличивает скорость разряда батареи, поэтому, если не хотите часто заряжать свою книгу, отключайте беспроводную сеть в моменты, когда вы ей не пользуетесь.

Итог

ONYX BOOX Chronos создан для работы и учёбы. Об этом говорит как большой экран, так и общая направленность устройства именно на те форматы текстовых файлов, в которых чаще всего представлены научные книги, журналы и учебники. С чтением PDF и DjVu это устройство справляется на «пять» баллов. Любую, даже старую отсканированную книгу, тут можно настроить таким образом, что читать её будет вполне удобно, не говоря уже о современных журналах и книгах, адаптированных под мобильные устройства. Широкий функционал операционной системы Android позволяет полностью подстроить это устройство под себя. Скачать нужные приложения, привычные ридеры, настроить отображение текста и так далее.

Также в пользу выбора именно ONYX BOOX Chronos играет и полное отсутствие конкурентов в данном сегменте. Ничего похожего за эти деньги вы просто не найдёте на рынке.

Плюсы

  • Большой экран с высоким разрешением и встроенной подсветкой;
  • Поддержка функции SNOW Field;
  • Отличный комплект поставки;
  • Поддержка огромного количества форматов;
  • Хорошая автономность;
  • Общее качество материалов, сборки.

 

Минусы

  • Маркое покрытие лицевой панели.