Обзор электронной книги ONYX BOOX Cleopatra 3

  • 29 сентября 2017
 

Какая диагональ экрана идеальна для электронной книги? Подавляющее большинство книг на рынке имеют экран размером 6 дюймов. Да, это удобно, книга компактная, легко помещается в сумку или рюкзак, не занимает много места. Но читать что-то кроме художественной литературы в популярных форматах на ней довольно сложно, хоть и можно. Компания ONYX BOOX решили исправить эту ситуацию и сделать нечто среднее между компактной электронной книгой и книгой с большим экраном. Получилась ONYX BOOX Cleopatra 3. Основная особенность – экран диагональю 6,8 дюйма, что позволяет отображать на дисплее на 13% больше визуальной информации по сравнению со стандартными 6-дюймовыми ридерами.

Упаковка и комплектация

Упаковка – это очень важный элемент, с которого и начинает формироваться общее впечатление о продукте. В данном случае, при взгляде на коробку, сразу же возникает ощущение качества. Плотный картон с красивым теснением, продуманный механизм открытия, надёжная защита электронной книги внутри. В общем, эту коробочку, однозначно, хочется взять в руки.

Комплектация привычна для электронных книг ONYX BOOX. Кроме самого девайса в коробке находится чехол-обложка, кабель для зарядки, блок питания зарядного устройства и документация в виде руководства пользователя и гарантийного талона.

Чехол

Для защиты книги от повреждений и загрязнений используется фирменный чехол, который полностью соответствует египетской тематике книги, на нём также, как и на упаковке имеются различные орнаменты и рисунки. Качество чехла не вызывает вопросов. Материал обложки плотный и жёсткий, хорошо защищает корпус и экран.

Внутренняя часть сделана из мягкого материала. Крепление осуществляется при помощи пластиковой формы, в которую и вставляется книга. Крепление надёжное, для того, чтобы снять чехол нужно приложить усилия.

Внешний вид и особенности

Как можно догадаться, цифра «3» в названии книги означает, что она уже третья по счёту в данной серии. Первая Cleopatra вышла несколько лет назад и с тех пор во внешнем виде ничего не изменилось. Компания использует стандартный корпус, добавляя всё новый функционал. Такая стратегия вполне оправдана, ведь книга в таком дизайне отлично себя зарекомендовала и понравилась пользователям.

Итак, внешность довольно стандартная. Книга выполнена из пластика с soft-touch покрытием, что делает корпус приятным на ощупь и совсем нескользким. Лицевая сторона изобилует элементами. Естественно, основную её часть занимает большой экран, а также имеется немало механических кнопок, которые мы рассмотрим чуть позже. Рамки вокруг экрана довольно широкие. С одной стороны, это немного портит внешний вид книги, а с другой добавляет удобства при использовании. Благодаря широким рамкам и пространству под экраном, держать её можно практически любым способом и при этом не нажимать случайно на сенсорный экран.

Габариты книги равны 192х132х9 мм, вес 236 грамм без чехла, с чехлом около 350 грамм. Естественно, увеличить экран без увеличения самого корпуса не получилось. Но большой книгу назвать нельзя. Она всё также помещается в сумку или рюкзак и отлично подходит для чтения в походных условиях, например, в транспорте или на улице.

Рассмотрение механических кнопок начнёт с тех, что располагаются по бокам экрана. Кнопка слева выполняет две функции: вызов меню и возврат на один шаг назад, кнопка справа отвечает за перелистывание страниц в книге и в меню. Кнопки находятся в правильном месте, нажимаются легко и тихо.

Под экраном ещё одна интересная кнопка. Это джойстик, который может выполнять несколько функций. Кольцо служит для передвижения по меню или перелистывания страниц, а центральная большая кнопка позволяет выбрать нужный пункт меню. В кнопке имеется встроенный светодиод, который периодически загорается, например, при включении книги. В целом, механическое управление удобно, но для многих пользователей более привычным будет сенсорный экран. Все те же действия можно выполнять и на нём.

Кнопка включения находится на нижнем торце корпуса. Она утоплена в корпус и случайно не нажимается. Рядом порт MicroUSB для зарядки, а также слот для карты памяти MicroSD. Заявлена поддержка до 32 ГБ.

Экран

Главный элемент этой книги – её экран. Диагональ равна 6,8 дюйма, сделан по технологии E-Ink Carta, а значит более светлая подложка и увеличенная контрастность. Разрешение экрана 1080 на 1440 пикселей. Сочетание такой диагонали и разрешения показывают плотность пикселей на уровне 264 PPI (пикселей на один дюйм). Текст выглядит приятно, без каких-либо выраженных изъянов, буквы плавные и чёткие. Экран сенсорный, чувствительность высокая. Корректно воспринимаются большинство нажатий.

В данной книге реализовано несколько новых технологий, относящихся именно к экрану. Подсветка теперь имеет регулировку по холодному и тёплому свету. Если ранее у подсветки был только один оттенок, и он всегда уходил в холодные цвета, то теперь у вас будет возможность подобрать именно тот оттенок подсветки, с которым вам наиболее удобно читать. Ещё одна новая функция – SNOW Field. Благодаря этому нововведению минимализировано количество артефактов на заднем плане при чтении. Теперь можно производить полное обновление экрана гораздо реже, а при чтении FB2 и вовсе отключить его.

Работу подсветки MOON Light+ можно оценить по фото ниже. Диапазон регулировки оттенков очень широкий.

Производительность

Платформой для книги выбрана ARM Freescale i.MX6 с 2 ядрами, работающими на частоте 1 ГГц. Именно эта платформа используется для всех электронных книг ONYX BOOX с экраном больше 6 дюймов. Производительности процессора вполне хватает для обработки любых текстовых файлов, которые вы пожелаете открыть с помощью книги. В интерфейсе также нет никаких проблем с быстродействием, приложения открываются быстро, перемещение между пунктами меню без существенных задержек. Оперативной памяти 1 ГБ, встроенной памяти 8 ГБ. Для тех, кто сохраняет на устройство много книг в «тяжёлых» форматах, предусмотрена поддержка карт памяти до 32 ГБ.

Открытие книг в простых форматах, таких как FB2, занимает не более 2 секунд. Объёмные журналы и книги в PDF открываются медленнее, но даже файл в 80 МБ открылся быстрее 10 секунд.

Интерфейс и приложения

Книги ONYX BOOX привлекают многих пользователей именно своей гибкостью в настройках. Огромное количество возможностей открывается благодаря использованию производителем операционной системы Android. В данном случае версия системы 4.0.4, установлена фирменная оболочка, которая специально разработана для электронных книг. Интерфейс совсем не запутанный, разобраться можно за несколько минут. Основная часть настроек, естественно, относится к непосредственному чтению и работе с текстами. Первая открывающаяся страница почти полностью занята открытыми ранее книгами, так же здесь имеется строка состояния, на которой можно найти уровень заряда батареи, статус беспроводной сети, время и так далее. Примечательно, что теперь тут есть и кнопка очистки памяти, как в классической оболочке смартфонов.

Чтобы упорядочить все свои книги и другие файлы, ридер имеет библиотеку и файловый менеджер. Пользоваться ими удобно, есть довольно большое количество возможностей по сортировке и преобразованию файлов.

Количество изначально установленных приложений совсем небольшое, но его всегда можно расширить, скачав нужную программу из маркета.

Теперь перейдём к непосредственному чтению. Количество поддерживаемых форматов очень большое, «из коробки» открываются не только традиционные файлы, вроде FB2, PDF и DjVu, но даже такие диковинные и новые, как FB3. Для чтения установлено два ридера, настройки в обоих схожие. Для начала рассмотрим файл FB2 и ридер OReader. Как всегда, много функций для изменения визуального представления текста, шрифты, межстрочные расстояния, переносы и так далее, всё это легко и просто изменяется. Для удобной навигации по книге имеется возможность поиска и перехода к содержанию. Понравившиеся моменты можно всегда сохранить, оставив закладку на определённой странице.

Для PDF используется Neo Reader. Удивительно, но тут также достаточно много настроек. Основная часть отвечает за масштабирование текста и режимы отображения. Ведь отсканированные PDF всегда было тяжело читать именно из-за мелкого размера текста. Тут, кроме того, что сам экран больше, ещё и настроек много.

Как следствие, чтение как формата FB2, так и более сложного PDF, оставило хорошее впечатление. Удобная навигация по тексту, быстрый переход к словарю или закладкам, подстройка по всем параметрам, всё это очень положительно сказывается на процессе чтения.

Автономность

Литий-полимерный аккумулятор электронной книги имеет ёмкость 1700 мА*ч. Это довольно внушительно, но всё же меньше последних новинок ONYX BOOX. Напомним, практически во всех последних книгах компании устанавливался аккумулятор на 3000 мА*ч. Тем не менее, даже такой ёмкости хватает на длительное время работы без подзарядки. При чтении с включенной подсветкой на уровне 50% и полным обновлением страницы каждые 5 перелистываний, за час расходуется около 2% заряда. Это позволяет сделать вывод, что при умеренном режиме чтения, полного заряда хватит на 3-4 недели. Но не стоит забывать о том, что включенный Wi-Fi в разы увеличивает расход заряда батареи и способен разрядить вашу книгу буквально за несколько дней.

Итог

ONYX BOOX Cleopatra 3 стала отличным продолжением успешной серии. Книга получила важные о полезные нововведения, которые приближают процесс чтения к идеалу. Количество поддерживаемых форматов текстовых файлов практически безгранично, есть возможность установить любимый ридер, гибкая настройка подсветки MOON Light+, всё это делают книгу отличным выбором для любителя комфортного чтения. Экран с нестандартной диагональю 6,8 дюйма позволяет читать не только художественную литературу, но и работать с техническими текстами и отсканированными книгами/журналами. Встроенные ридеры имеют огромное количество настроек, которые позволяют адаптировать процесс чтения под самые различные требования.

Если вы ищите электронную книгу с диагональю больше 6 дюймов, но при этом хотите получить довольно компактное устройство и использовать его не только дома, но и в походных условиях, вам, определённо, стоит обратить своё внимание на ONYX BOOX Cleopatra 3.

Плюсы:
  • Экран с высоким разрешением и увеличенным размером
  • Подсветка MOON Light+ с возможностью настройки цветовой температуры
  • Поддержка огромного количества форматовd
  • Богатый комплект поставки
  • Широкие возможности по настройке благодаря ОС Androidи

 

Минусы:

  • Значительное увеличение расхода заряда при включении Wi-Fi