Обзор электронной книги ONYX BOOX James Cook

  • 29 сентября 2017
 

Электронные книги начального уровня всегда пользуются повышенным спросом. Такие модели предлагают базовый набор функций за очень разумные деньги. Основные потребители таких продуктов – люди, которые по большей части планируют использовать её для чтения и не нуждаются в различных дополнительных функциях.

ONYX BOOX James Cook - одна из таких книг. В ней нет ничего лишнего, что могло бы существенно повысить конечную цену для потребителя, но в то же время она оснащена качественным экраном E-Ink Carta с новой функцией SNOW Field, большим объёмом встроенной памяти, ёмким аккумулятором и поддержкой множества форматов электронных книг.

 

Упаковка и комплектация

Несмотря на свою невысокую цену, упаковка книги выглядит вполне презентабельно и красиво. На ней можно найти основную информацию о продукте и о производителе. Материал достаточно твёрдый, чтобы защитить книгу при транспортировке.

Комплектация более скромная, чем в моделях старшего сегмента. Тут нет фирменного чехла и зарядного устройства. Если со вторым проблем точно не будет, можно заряжать практически от любой смартфонной зарядки, то с чехлом немного сложнее. Если вы планируете брать с собой книгу в поездки, то стоит приобрести обложку. Компания-производитель продаёт их отдельно.

 

Внешний вид и особенности

К начальной серии ONYX BOOX относится 3 книги и все они выполнены в одном и том же корпусе. Отличается лишь ряд параметров, например, наличие встроенной подсветки или разрешение экрана. James Cook является самой доступной из них.

 

Дизайн книги строгий и минималистичный. Корпус выполнен из чёрного матового пластика с приятным покрытием. Особо скользким его не назовёшь, но осторожным при чтении всё же быть нужно, ведь дополнительной защиты в виде чехла нет. Лицевую сторону практически полностью занимает экран, место остаётся лишь для механических кнопок управления. Рамки вокруг экрана средней толщины, внизу свободного места довольно много. Сборка очень хорошая, что свойственно как дорогим книгам ONYX BOOX, так и более доступным.

Размеры корпуса средние – 170х117х8,7 мм, вес 182 грамма. Особо компактной книга не является, но и крупной её не назовёшь. Книгу вполне комфортно держать одной рукой, она помещается в любую, даже маленькую, сумку. Вес практически не ощущается. Но модели компактнее, безусловно есть, например, ONYX BOOX Robinson Crusoe.

Любителей сенсорных экранов немного разочаруем, в этой книге сенсорный слой отсутствует, всё управление осуществляется при помощи механических кнопок, которых здесь 3 штуки. За перелистывание страниц в книгах и в меню отвечают две крупные кнопки по бокам от экрана. Они очень удобные, располагаются в правильном месте, легко нажимаются большим пальцем руки. Звук, издаваемый при нажатии, еле слышен и вряд ли будет мешать спящим рядом людям при чтении ночью.

 

Для удобной навигации по меню используется пятипозиционный джойстик под экраном. С его помощью можно передвигаться в разные стороны, а также выбирать нужные пункты меню нажатием по центральной кнопке. В целом, навигация удобная, только после сенсорного экрана придётся немного привыкнуть. Всё время появляется желание доторонуться пальцем по экрану.

 

Для подключения к вашему компьютеру, а также для зарядки книги, используется порт MicoUSB на нижнем торце корпуса. Тут же находится слот для карты памяти. Подходят карты формата MicroSD с объёмом до 32 ГБ. Наличие поддержки карты памяти в книгах такого ценового диапазона - это приятная функция, если планируете хранить много объёмных файлов, например, учебников или журналов, то объёмная MicroSD окажется кстати.

 

Кнопка включения сверху, она довольно маленькая, но имеет небольшую ребристость, что позволяет легко нащупать её и включить или выключить книгу даже в темноте. К тому же, такое расположение кнопки устраняет проблему со случайным нажатием во время чтения.

 

Экран

Данную книгу производитель оснастил экраном стандартной диагонали 6 дюймов, изготовлен дисплей по технологии E-Ink Carta, что обеспечивает более светлую подложку и высокую контрастность. Разрешение экрана снижено до 600 на 800 пикселей. Да, это далеко не высокое разрешение, но даже на нём очень комфортно читать. На расстоянии 30-40 сантиметров текст выглядит довольно плавным, без «лесенок», при приближении становится видно огрехи невысокого разрешения. Момент некритичный, особенно с учётом цены устройства. В книге используется функция SNOW Field, которая стала появляться во всех ридерах компании этого года. Заключается она в том, что значительно уменьшаются остаточные эффекты на заднем плане при чтении. Теперь полностью обновлять экран нужно гораздо реже, что экономит ресурсы батареи и увеличивает быстродействие. В угоду цены пожертвовали наличием подсветки и сенсорного слоя, и это вполне логично, ведь у компании есть другие, более дорогие книги, в которых всё это имеется.

 

Производительность

Для электронной книги, а особенно если она из недорогого сегмента, производительность не является главным параметром. Тем не менее, в данном ридере используется такая же платформа, как и в дорогих моделях. ARM-платформа Rockchip RK3026 имеет 2 ядра с частотой работы 1 ГГц. В своё время, данный процессор был довольно популярен среди бюджетных планшетов. Но для электронной книги производительности хватает и сейчас. Любые файлы открываются довольно быстро, про стандартные FB2 вообще можно не говорить, всё мгновенно, более объёмные PDF открываются с незначительной задержкой в несколько секунд. Также отметим наличие 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной.

Интерфейс и приложения

Операционная система Android версии 4.2.2. Оболочка фирменная, адаптированная под электронные книги. Также производителю пришлось вносить некоторые изменения, чтобы реализовать только механическое управление. Получилось это достаточно хорошо. Интерфейс традиционный, именно так выглядят все книги ONYX BOOX. Главный экран показывает последние открытые книги, отсюда же есть быстрый доступ к библиотеке, файловому менеджеру, приложениям и настройкам.

Так как книга лишена Wi-Fi, магазина приложений Play Маркет здесь тоже нет. Если вы хотите установить какое-либо приложение, придётся его скачивать с помощью компьютера и копировать в память устройства. Из предустановленных приложений отметим лишь довольно удобный и функциональный словарь, а также интересную программу для ведения статистики чтения.

Настройки имеют два варианта. Либо упрощенная версия, к которой можно перейти прямо с главного экрана, либо расширенные настройки Android, которые спрятаны в разделе «Приложения». Если вы ранее пользовались смартфоном на данной операционной системе, то никаких проблем с настройками у вас не возникнет, всё доступно и понятно.

Читать на данном устройстве можно практически любой формат электронных книг, есть даже поддержка нового FB3, который ещё не получил большого распространения, но имеет неплохие перспективы. При чтении текст занимает основную часть экрана, верхнюю строку состояния можно скрыть. Настроек текста не очень много, но есть основные, такие как увеличение или уменьшение шрифта, поворот экрана, добавление закладки и так далее.

Автономность

Литий-полимерная батарея ёмкостью 3000 мА*ч способна обеспечить отличную автономность, особенно если речь идёт о электронной книге. Обычно, основными потребителями электроэнергии в ридере является беспроводная сеть и подсветка, в нашем же случае ни того, ни другого нет, а значит ONYX BOOX James Cook будет работать очень долго. Это подтвердилось и на практике. При чтении файла FB2 расход составил около 1% в час. Таким образом, полного заряда аккумулятора хватит на целый месяц если даже читать каждый день по несколько часов.

Итог

ONYX BOOX James Cook является типичным представителем недорогих электронных книг. Здесь нет модных функций, которые существенно увеличивают стоимость продукта, эта книга предназначена исключительно для чтения. А вот читать на ней, действительно, приятно. Поддерживается множество форматов файлов, а значит не нужно будет задумываться о конвертации, экран хоть и имеет невысокое разрешение, но выглядит вполне достойно, всё-таки E-Ink Carta, автономность удивляет, доставать зарядку придётся раз в месяц, а то и реже. Конечно, некоторых прелестей более дорогих ридеров не хватает, например, очень бы к месту был фирменный чехол, но, как говорится, в данном случае цена решает.

Если вам нужна простая электронная книга для чтения, при этом бюджет ограничен, обратите внимание на ONYX BOOX James Cook, она именно для этого и сделана.

 

Плюсы:
  • Доступная цена
  • Экран E-Ink Carta
  • Поддержка функции SNOW Field
  • Очень высокая автономность

 

Минусы:

  • С учётом цены, существенных минусов у данной электронной книги обнаружено не было.