Обзор электронной книги ONYX BOOX Robinson Crusoe

  • 29 августа 2017
 

Какие параметры для электронной книги считаются наиболее важными? Конечно же, это характеристики экрана, его разрешение, технология изготовления и так далее, кроме этого, важным является и совместимость с текстовыми форматами, ведь куда проще просто скопировать в память электронной книги нужный файл, чем его конвертировать и как-то преобразовывать. Но в последнее время производители стали обращать внимание и на такой параметр, как защита от влаги и брызг. Вот и известная многим компания ONYX BOOX не стала стоять в стороне и представила на нашем рынке интересную модель под названием Robinson Crusoe. Основной особенностью данного устройства является защита от влаги и брызг по технологии HzO. Кроме этого, нужно отметить наличие защитного стекла, ёмкого аккумулятора и очень качественного современного экрана. Обо всём этом подробнее мы и расскажем в данном материале.

 

Упаковка и комплектация

Если вы хоть раз имели дело с книгами от ONYX BOOX, то вы должны знать про их отношение к упаковке. Ей они уделяют очень пристальное внимание. В данном случае книга поставляется в компактной плоской коробке из белого толстого картона, на лицевой стороне название и иллюстрация, сзади технические характеристики и другая информация о продукте. Открывается коробка в виде книги, внутри все элементы надёжно закреплены с помощью мягкого материала.

Комплект поставки включает в себя саму электронную книгу, чехол-обложку, зарядное устройство, USB-кабель и документацию.

Чехол

Нельзя отдельно не отметить реализацию чехла. Действительно, очень качественный и полезный аксессуар. Он выполнен из плотного материала, по текстуре напоминающего грубую ткань. Поверхность не скользит и практически не пачкается.

 

 

Внутренняя часть чехла сделана из мягкого материала, напоминающего замшу. Что защищает книгу и от повреждений, и от пыли. Крепится устройство внутри обложки с помощью четырёх зажимов, удерживается довольно крепко, случайно точно не выпадет. Ещё один интересный момент, чехол выполняет и смарт-функции, при закрытии книга уходит в сон, а при открытии просыпается. Довольно полезная "фишка".

Внешний вид и особенности

Перейдём к рассмотрению самой книги. Robinson Crusoe производится в точно таком же корпусе, как и ранее вышедшая Monte Cristo. Обе эти книги относятся к премиальной линейке и полностью соответствуют своему статусу. В корпусе используется стекло и металл, сборка идеальная, даже при ощутимом сдавливании отсутствуют какие-либо скрипы.

Лицевая сторона книги закрыта качественным стеклом от японской фирмы ASAHI, которая заслужила хорошую репутацию в изготовлении защитных стёкол. Прослойка между самим экраном и стеклом отсутствует, а это значит, что ухудшения качества изображения не будет. Что касается устойчивости стекла к царапинам, точно можем сказать, что за несколько недель тестирования и эксплуатации ни одной царапины не появилось. Стоит отметить и не очень приятный момент, стекло быстро пачкается, особенно видно на чёрной области вокруг экрана. Сзади корпус закрывает крышка из сплава алюминия и магния, покрашенная в серый цвет. Матовая поверхность немного скользкая, но довольно устойчивая к загрязнениям.

Размеры книги составляют 158,9х114х8 мм, вес 205 грамм. За счёт отказа от механической кнопки под экраном, производителю удалось ощутимо уменьшить габариты корпуса. Взяв её в руки, действительно, понимаешь, что книга очень даже компактная. А вот вес чуть больше среднестатистического для 6-дюймовой книги, вместе с чехлом устройство весит практически 300 грамм.

 

 

Механических кнопок на корпусе всего три, две из них служат для перелистывания страниц и одна для включения и отключения книги. Как было отмечено при тестировании Monte Cristo, кнопки перелистывания расположены не самым удобным способом, в случае с Robinson Crusoe ситуация не изменилась. Кнопки так и остались маленькими и находятся в труднодоступном месте, особенно при использовании книги с чехлом.

Разъёмов также не много, на нижнем торце корпуса вы найдёте порт MicroUSB и слот для карты памяти MicroSD ёмкостью до 32 ГБ. Кроме этого, тут находится кнопка включения со светодиодом, который показывает состояние книги.

Вот и дошли до главной особенности Robinson Crusoe. Производитель делает акцент на защите от влаги и брызг. Это реализовано с помощью технологии HzO, которая представлена относительно недавно и на данный момент применяется в различных гаджетах. Принцип этой технологии заключается в том, что внутренние компоненты электронной книги покрываются специальной наноплёнкой, которая предотвращает воздействие воды на электронику. Когда разработчик демонстрировал возможности данной технологии, обработанный смартфон полностью погрузили в аквариум на несколько минут, мы же не рискнули так поступать с нашей тестируемой книгой и ограничились довольно большим количеством брызг на экране. Никаких последствий, естественно, это не повлекло, книга функционировала по-прежнему, и даже чувствительность и точность сенсорного экрана не пострадала.

Экран

Экран изготовлен по технологии E-Ink Carta Plus. Диагональ традиционная - 6 дюймов. При этом разрешение равно 1072х1448 пикселей, что обеспечивает плотность целых 300 PPI (пикселей на один дюйм). Именно такая плотность рекомендуется для печати обычных бумажных книг, то есть по качеству изображения данная книга будет максимально приближена к классической. В остальном, параметры экрана стандартные - количество отображаемых оттенков серого 16, контрастность 14:1, углы обзора, естественно, 180 градусов. Экран сенсорный, качество сенсорного слоя не вызывает вопросов, большинство касаний отрабатывается точно и быстро. Отображаемый текст контрастный, буквы ровные, без разрывов и "лесенок".

Как и в любой другой электронной книги этого ценового диапазона, в Robinson Crusoe имеется встроенная подсветка. В данном случае она называется MOON Light, и обеспечивает максимум комфорта при чтении в темноте. Запас яркости достаточный, при максимальном уровне экран очень яркий. Читать ночью комфортно на значениях 15-20%. Равномерность подсветки можно оценить по фото ниже, она практически идеальна.

Производительность

Платформа осталась прежней - Rockchip RK3026, хотя приложения упорно уверяют, что внутри более новый чип, информация ложная. Процессор имеет два ядра с частотой работы 1 ГГц. Объём оперативной памяти 512 МБ. Казалось бы, платформа устаревшая и обладает слабой производительностью, но у нас ведь не планшет и не смартфон, а всего лишь электронная книга. Производительности данного процессора более чем достаточно для обработки любых текстовых файлов. В зависимости от формата время открытия составляет от 1 до 10 секунд. Естественно, самые ходовые книги в формате FB2 открываются максимально быстро, перелистываются также.

Для хранения книг используется встроенная память объёмом 8 ГБ, чего будет достаточно для большой библиотеки, а если вы привыкли сохранять книги на будущее и в больших количествах, то можно воспользоваться картой памяти. Поддерживаются карты MicroSD объёмом до 32 ГБ.

 

Интерфейс и приложения

Электронные книги на операционной системе Android появились довольно давно, а популярность получили именно благодаря ONYX BOOX. Все компактные ридеры компании работают под управлением именно этой системы. В тестируемой книге используется версия Android 4.2.2, не самая современная, но, опять же, для электронной книги более чем достаточная. Графическая оболочка разработана производителем, выглядит приятно, в использовании удобная и доступная.

После загрузки пере нами основной экран с книгами, которые были открыты последними. Кроме этого, тут же доступно время, заряд батареи, активация беспроводной сети и так далее. В нижней части экрана вынесены все основные функции и программы.

 

 

Естественно, книга не обходится без библиотеки. Именно здесь хранятся все ваши файлы. Есть возможность сортировки, фильтрации, удаления и так далее. Папки в библиотеке не отображаются, но для работы с ними есть классический файловый менеджер.

 

 

Так как книга на Android, есть возможность запуска совместимых приложений. Несколько уже установлено, а если вам требуется какое-то специфичное приложение, вы можете его скачать через Play Маркет. Изначально в книге имеется словарь, довольно удобный, работает как непосредственно из приложения, так и при чтении. Можно выделить слово или предложение, перейти в меню и узнать перевод. Для тех, кто учит английский язык эта функция будет очень полезной. Также стоит отметить очень интересное приложение, которое отслеживает всю вашу статистику при чтении. Ведь интересно узнать, в какое время вы читаете чаще всего, сколько часов проводите за любимой книгой или какой жанр предпочитаете.

 

 

 

Но, конечно же, все приложения и функции в электронной книге не так важны, как удобство чтения. У ONYX BOOX с этим проблем нет. Для чтения установлены два приложения, а если вы привыкли пользоваться, например, CoolReader' ом, то его сможете легко скачать и установить самостоятельно. "Из коробки" поддерживаются практически все текстовые форматы. Настройки рассмотрим на примере файлов FB2 и PDF.

 

 

При чтении текст занимает практически весь экран, лишь сверху и снизу имеются небольшие строки уведомлений. Для доступа к настройкам нужно нажать на центр экрана. Меню подразделяется на несколько пунктов, есть возможно настроить практически любой параметр. Легко меняется шрифт, его размер, интервал между строк, разметка страницы, ориентация и так далее.

 

 

 

С файлом PDF настроек немного меньше, но все необходимые для комфортного чтения есть. Можно уменьшить или увеличить текст, обрезать по странице, по ширине и тому подобное.

 

 

Автономность

Ёмкость установленного литий-полимерного аккумулятора составляет 3000 мА*ч. Для электронной книги это довольно большая ёмкость, ведь тут нет требовательного "железа" и традиционного цветного экрана. Показатели автономности соответствующие. Наше тестирование аккумуляторной батареи заключалось в перелистывании страниц (один раз в 20-30 секунд) книги в формате FB2, подсветка была установлена на уровне 50-60%, беспроводная сеть Wi-Fi выключена. В таком режиме расход заряда не превышал 2% в час. Что обеспечивает практически месяц работы без подзарядки при чтении по несколько часов в день. Стоит отметить очень важный факт. При активации Wi-Fi разряд батареи ускоряется в несколько раз, по этому советуем отключать беспроводную сеть когда она не нужна.

Итог

ONYX BOOX Robinson Crusoe - это, действительно, электронная книга из премиального сегмента. Она обладает набором всех необходимых функций, кроме того имеет отличный современный дизайн, дорогие и качественные материалы корпуса, а также защиту от влаги и брызг. Нельзя не отметить и комплект поставки, отличный чехол будет надёжно защищать книгу и просто доставлять вам эстетическое удовольствие при использовании.

Книга, определённо, понравится любителям современных качественных гаджетов. А также тем, кто привык брать с собой ридер повсюду, в том числе на пляж или в ванную комнату.

Плюсы:
  • Отличные материалы корпуса и сборка;
  • Защита от брызг и влаги;
  • Качественный экран;
  • Хороший комплект поставки;
  • Высокая автономность;
  • Поддержка всех форматов текста.

 

Минусы:

  • Довольно большой вес;
  • Не самое удобное расположение и маленький размер механических кнопок.